注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海到尽头天作岸,山到高处我为峰

缘本属天定,份乃需人为!制怒少是非,慎言多平安!

 
 
 

日志

 
 

名诗鉴赏 127 《 报任安书 》 西汉 ● 司马迁  

2015-12-16 15:15:16|  分类: 文史馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仆之先人,非有剖符丹书之功,文史星历,近乎卜祝之间,固主上所戏弄,倡优所畜,流俗之所轻也。
假令仆伏法受诛,若九牛亡一毛,与蝼蚁何以异?
而世又不能与死节者比,特以为智穷罪极,不能自免,卒就死耳。
何也?素所自树立使然也。
人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。
太不上辱先,其次不辱身,其次不辱理色,其次不辱辞令,其次诎(qu弯曲、诘屈聱牙)体受辱,其次易服受辱,其次关木索、被棰(chui短木棍、刑杖)楚受辱,其次剃毛发、婴金铁受辱,其次毁肌肤、断肢体受辱,最下腐刑极矣!
传阅:“刑不上大夫。”
此言士节不可不勉励也。
猛虎在深山,百兽震恐,及在槛(jian栏杆)阱(jing捕捉野兽的机具和陷坑)之中,摇尾而求食,积威约之渐也。
故士有画地为牢,势不可入;削木为吏,议不可对,定计于鲜也。
今交手足,受木索,暴肌肤,受榜箠,幽于圜(yuan牢狱)墙之中。
当此之时,见狱吏则头枪地,视徒隶则心惕息。
何者?积威约势也。
及以至是,言不辱者,所谓强颜耳,曷(he什么、为什么)足贵乎!
且西伯,伯也,拘于羑(you)里(地名,河南汤阴北面);李斯,相也,具于五刑;淮阴,王也,受械于陈;彭越、张敖,南向称孤,系狱抵罪;绛侯诛诸吕,权倾五伯,囚于请室;魏其,大将也,衣赭(zhe赤色。赭衣,古代罪人穿的赤褐色的衣服,借指罪人)衣、关三木;季布为朱家钳奴;灌夫受辱于居室。
此人皆身至王侯将相,声闻邻国,及罪至罔加,不能引决自裁,在尘埃之中。
古今一体,安在其不辱也!
由此言之,勇怯,势也;强弱,形也。
审矣,何足怪乎!
夫人不能早自裁绳墨之外,以稍陵迟,至于鞭棰之间,乃欲引节,斯不亦远乎!
古人所以重施刑于大夫者,殆为此也。
夫人情莫不贪生恶死,念父母,顾妻子;至激于义理者不然,乃有所不得已也。
今仆不幸,早失父母,无兄弟之亲,独身孤立,少卿是仆于妻子何如哉?
且勇者不必死节,怯夫慕义,何处不勉焉!
仆虽怯懦,欲苟活,亦颇识去就之分矣,何至自沉溺累绁(xie捆绑犯人的绳索)之辱哉!
且夫臧获(古代对奴婢的贱称)婢妾,犹能引决,况若仆之不得已乎?
所以隐忍苟活,幽于粪土之中而不辞者,恨私心有所不尽,鄙陋没世,而文采不表于后也。
  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017