注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海到尽头天作岸,山到高处我为峰

缘本属天定,份乃需人为!制怒少是非,慎言多平安!

 
 
 

日志

 
 

区(县)域经济发展之浅见  

2016-05-30 11:13:33|  分类: 休闲驿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


区(域经济是维护社会稳定、促进社会发展、保障民生的重要根本。区(县)域经济作为经济基本单元,承担着承上启下的重要作用区(县)域经济是国民经济发展的温度表,发展区(域经济,对于统筹城乡经济规划协调区域经济关系平衡经济社会发展、促进人与自然和谐具有至关重要意义。
  第一,优化经济环境是发展区(域经济发展的关键所在

经济发展必然是项目——投资——效益——税收,整个程序必须依赖于一个良好的发展环境来作为保证。随着与市场经济体制日趋完善,企业家的投资选择已经开始由注重优惠政策向注重投资环境转变,投资环境成为吸引资金与项目的关键因素,成为各生产要素流向的基础条件。企业家最关心的是投资安全和投资回报,至于能赚多赚少已经不是根本,最关键的是需要公平、公正、合理、舒心的经营环境和安全的经营氛围。所以,政府应着力于经济环境建设,提供一个安全、公正、平等的企业发展平台;政府合理引导,要转变职能,提供完善的公共产品和公共服务政府应以规划、协调、服务、监督为首要,建立和维护经济市场秩序创造优良的投资环境人居环境发展环境,保障区(县)域经济健康快速发展。

    第二,发展高附加值产业是区(域经济发展重要保障

发展高附加值工业是传统工业向现代工业转变的重要体现,是经济社会发展的动力和动脉特色经济更有助于提升竞争力,充实后劲,强化生命力。发展壮大区(域经济,必须坚持以工业为主导,优化结构,提升档次,推广自主品牌在做大做强基础产业的同时,更要做精做优新型产业、优质产业、特色产业,做好工业,比如小兰园区的汽车产业、安义的建材产业、进贤的文化产业、LED产业等产业群,以此强势、做大优势,,做特色。要坚持科学发展观,做稳第一业产,做强第二产业,做好第三产业,科学布局,稳定渐进,促进区(域经济发展。

第三,制定科学长远规划是县域经济发展的长期保障

科学长远规划经济发展战略,科学有机的整合区(域经济资源,使经济发展长效、稳健,避免资源浪费和重复建设,建设经济发展加油站和给养站,培养企业发展的长效畅顺通道,都是促进区(县)域经济发展的保障机制。在产业布局、资源分配、配套设施、服务功能等方面要尽善尽美,齐全完善。在基础设施建设,特别是公交运输、金融服务、休闲消费、能源设施(供水、电、路、燃气、通讯、网络、电视)、医疗卫生、基础教育等国计民生、衣食住行方面一定要配套完善,进一步改善生产生活要素。做好市区楼宇经济圈、休闲三产经济圈、地铁经济圈,打造赣江沿江经济带、昌九工业走廊经济带、赣抚(南昌抚州)经济带、环鄱阳湖经济带,做稳县域农业经济产业带,农旅观光休闲产业群
    第四,坚持招商是区(县)域经济发展的长效动力

区(县)域经济发展因自身条件的缺憾而使招商引资成为了经济发展的一条重要途经。经济发展就必须招商引资,以此增强经济发展后劲。区(域经济发展能力和综合实力的竞争更是体现在项目的竞争尤其是低碳、高效的好项目;充分合理利用有限的土地资源,提高项目质量,促进可持续发展。所以,要招商引资,更要招商选资,必须结合自身实际,突出自身特色,因地制宜,精所需项目特别是高效、低碳、绿色、高附加值的优质项目,加大招商资力度,引进战略投资,以此作为区(县)域经济发展的重要捷径强健经济发展基础,做大经济发展体系
    第五,大力发展区(县)域经济产业,扬长避短

以发展区(县)域经济特色产业为战略主攻方向相对而言,我们不可能也没有能力全面发展,所以,发挥本地优势,发展特色经济。以现有的已经成熟的支柱产业为基础(汽车产业、建材产业、LED产业等通过身产业特色优势加快产业调整和经济转型,打造区(域经济核心竞争力培植区(域经济的主导产业,延伸产业链,做大做强产业群,组建形成产业航母。

第六,建立完善的金融保障体系,增进区(县)域经济发展后劲

经济发展单纯依靠企业自身能力远不足以满足发展需要。所以,政府应广开思路,多方运作,积极寻求探索促进区(县)域经济发展的金融保障服务体系,充分发挥银行杠杆作用,协调运用信贷、质押、担保、贴息、财政补贴各种尽可能的安全有效的方式帮助、扶持企业发展。

第七,大力培植非公有制企业龙头经济,扩大区(县)域经济含量

目前,非公有制经济占据区(县)域经济总量已经是绝对成分,非公有制经济的地位和作用不可替代,去(域经济最具活力、最具潜力的增长点,是区(域经济发展的要力量。非公有制经济在经济发展、提供税源、安置就业、新农村建设、维护社会稳定等方面具有不可替代的作用。所以,要加大政策扶持力度,进一步提高认识,形成共识,强化对非公有制经济的帮助、爱护、服务和引导,营造宽松的经济发展环境氛围放宽非公有制经济发展空间,扶持、帮助有潜力、有基础、有规模、有市场非公有制企业做大做强。

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017